Доктор советует! 

 

Осень – время вакцины против гриппа

С наступлением осенне-зимнего сезона все мамы с ужасом ожидают прихода вирусов, вызывающих простудные заболевания. Почему это происходит, и как это предотвратить? Как защитить ребенка и подарить ему лишние часы удовольствия от зимних игр и общения с друзьями?

 

Когда лучше начинать вакцинироваться против гриппа?

Нужно не менее месяца для формирования устойчивого иммунитета про­тив вируса гриппа. Поэтому необходимо готовиться заблаговременно и де­лать прививку уже в начале осени, еще до наступления пика заболевае­мости в зимний период.

С чем связано то, что, несмотря на невысокую долю гриппа в структуре ОРЗ, опасаясь респираторных вирусных инфекций, мы все-таки больше боимся именно гриппа?

В последние годы отмечается достаточно умеренный подъем заболевае­мости гриппом, однако около 70 % заболевших - это дети. Именно дети составляют группу риска по развитию тяжелых осложнений после гриппа, в том числе пневмонии, энцефалита, отита, синусита.

 

Почему грипп способен вызывать эпидемии?

В природе существует огромное количество циркулирующих штаммов ви­русов гриппа. Ученые различают несколько основных типов: А, В и С. На­ибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как они по­стоянно изменяются в результате мутаций, возникающих в генетическом аппарате вируса. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Вирус очень легко передает­ся от человека к человеку (при разговоре, кашле, чихании). Именно по­этому ежегодно гриппом болеет большое количество людей.

Кто контролирует ситуацию?

Всемирная организация здравоохранения разработала схему, по которой несколько центров (116 лабораторий), расположенных по всему миру (в 82 странах), контролируют состояние вирусов гриппа. Это позволяет давать рекомендации по штаммам вируса, которые должны быть использованы в составе вакцины против гриппа в предстоящий сезон. В нашей стране эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРЗ контроли­рует Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которая на основании рекомендаций ВОЗ и анали­за ситуации в стране ежегодно разрабатывает программу мероприятий по профилактике гриппа и ОРЗ. Для вакцинации групп риска государство вы­деляет значительные средства, что позволяет ежегодно увеличивать коли­чество вакцинируемых и снижать уровень заболеваемости.  Выход один - профилактика!

Специфическая профилактика против гриппа включает в себя ежегодную вакцинацию перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом. Применяемые в настоящее время в нашей стране противогриппозные вакцины, как импортные, так и отечественные, прошли все необходимые кли­нические испытания и соответствуют международным требованиям по бе­зопасности и способности вырабатывать специфический иммунитет. Кроме того, среди отечественных вакцин есть такие, которые вводятся неинъек­ционным способом - путем распыления в нос с помощью индивидуаль­ного дозатора. Это безболезненно и очень удобно.

 

Кто должен быть привит от гриппа в первую очередь?

С 2006 года вакцинация против гриппа включена в Национальный кален­дарь профилактических прививок РФ.    

 В соответствии с Национальным календарем в 2008 году (Приказ Минздравсоцразвития России № 673 от 30.10.2007 г,) обязательной ежегодной вакцинации против гриппа подлежат дети (дошкольники и школьники), студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транс­порта, коммунальной сферы и др., а также пожилые люди. Эти категории лиц могут вакцинироваться бесплатно в поликлинике по месту жительства, в детском саду, школе или по месту работы. Если Вы не входите в группу риска, для проведения вакцинаций про­тив гриппа Вы можете обратиться в вакцинальный центр. Прививаясь сами, Вы не только защитите себя, но и не станете причиной заболевания Ваших близких.

Широкие клинические исследования противогриппозных вакцин доказали высокую безопасность и необходимость их применения.

 Таким образом, прививая своего ребенка от гриппа, вы сможете защитить его не толь­ко от гриппа, но и предотвратить развитие тяжёлых последствий этой инфекции.