Полное брюхо к ученью глухо, однако и голод не
тетка... О том, что должно входить в полноценное
меню абитуриента для восполнения той колоссальной
энергии, которую молодежь тратит на подготовку к
вступительным испытаниям, обозреватель портала
www.interfax.by выяснял у "шеф-повара" Белорусского
государственного медицинского университета -
профессора, доктора медицинских наук кафедры общей
гигиены медико-профилактического факультета БГМУ
Христофора Лавинского.
Правильное 4-5-разовое питание в день,
использование витаминно-минеральных препаратов и
обязательный отдых - залог успеха, убежден
специалист медицинского университета.

Список блюд
Начинаться день
должен с легкого завтрака,
ориентировочно в 10.00 -
бутерброда, яйца, творожка, блинчиков, варенья, чая или
кофе, если последнее не противопоказано по
состоянию здоровья.
С 12.00 до 14.00 необходимо выкроить
столь драгоценное для абитуриента время на обед, который
в идеале должен составлять 250-300 граммов.
Как вариант обеденного меню Х.Лавинский предложил на
первое холодный борщ или
фруктовый суп с рисом и виноградом - главное
чтобы блюдо было нежирным. И достаточно
будет полпорции. В суп можно добавить небольшое
количество сахара и сметаны,
добавил специалист медуниверситета. На второе и третье в
меню профессора было рис, хлебушек, компот,
а также мороженое, которым можно
насладиться как в обед, так и на полдник.
После сытного обеда по закону Архимеда полагается...,
как сказал Х.Лавинский "двадцать минут отдохнуть
и лучше поспать".
На ужин - с 18.00 до 19.00 -
представитель Белорусского государственного медицинского
университета рекомендовал рыбу, а также
блинчики и сырники.
В 21.00 следует выпить кефир,
лучше бифидо-кефир.
Отдельно стоит отметить, что МЯСО "шеф-повар" БГМУ не
рекомендовал абитуриентам ни на завтрак, ни на обед, ни
на ужин - ну только если в небольших количествах.
Рассказывая о суточном потреблении белков, жиров и
углеводов представитель вуза привел данные, согласно
которым содержание белков в рационе
питания должно быть ориентировочно 15 процентов,
жира - 30 процентов,
углеводов - 55 процентов. Для
абитуриентов же Х.Лавинский рекомендовал уменьшить
суточный процент потребления жиров и увеличить
потребление белков - до 30 процентов.
"И не забудьте про соки, овощи, фрукты,
а также витаминно-минеральные препараты,
которые всегда должны быть под рукой абитуриента",
резюмировал Х.Лавинский.
Продукты для умственной работоспособности
Повысить умственную работоспособность помогут продукты,
содержащие легкоусваевомый белок,
который можно найти в рыбе, молочных и
других продуктах. Можно также кушать
блинчики, варенье, творожок, пить кофе и чай.
Продукты, улучшающие память
На вопрос обозревателя портала www.interfax.by, какие
продукты способствуют улучшению памяти, представитель
медуниверситета ответил, что это традиционно
шоколад, а также виноград,
киви, апельсины, лимоны,
продукты, содержащие сахар и
легкоусваевомый белок.

Что еще, кроме еды...
В промежутках между едой и
подготовкой к экзаменам, профессор кафедры общей гигиены
медико-профилактического факультета БГМУ рекомендовал
абитуриентам больше бывать на улице и
не сидеть возле телевизора. Утро лучше начинать
с
физической зарядки или пробежки на
свежем воздухе.
Кроме того, в тяжелое для абитуриента время подготовки к
экзаменам, в жизни каждого человека должны
присутствовать положительные эмоции, которые можно
получить, например, общаясь с родителями.
Время максимальной производительности
умственного труда
При подготовке к вступительным испытаниям стоит помнить,
что максимальная производительность умственного
труда у человека наблюдается в промежуток времени с 8.00
до 12.00 и с 15.00 до 16.00. Однако не стоит
придерживаться данного времени всем подряд, так как у
каждого человека могут быть свои биоритмы и время может
сдвигаться, добавил Х.Лавинский.